Los aditivos son sustancias que se agregan a los
alimentos para que se conserven más tiempo, mejorar sus características, para estabilizarlos,
mejoran la elaboración y mas
No son buenos ni malos en algunos casos, en otros están
prohibidos por efectos secundarios a largo o corto plazo o por su origen
Muchos no se declaran en las etiquetas, ya que en el
proceso se incluyen, pero al someterse a ciertos pasos en la elaboración del
alimento “desaparecen”
No hay mucha claridad de procedencia de algunos, puesto
que son secretos de fábrica, pero en el caso de otros, como el pan, se ha
descubierto que se trata de hongos barios que logran mantener un pan como recién
salido del horno por barias semanas
*En las pre mesclas abundan
Son muchos los aditivos empleados en la comida
Colorantes desde el numero E100 al E180
Conservantes
entre E200 y E297
Antioxidantes
se encuentran entre E300 y E385
Gelificantes,
espesantes y estabilizantes se encuentran entre E400 y E440
Emulsionantes
códigos E430 a E495
Potenciadores
del sabor se incluyen entre E620 y E637
Aditivos:
E120
- Cochinilla (colorante
"natural")
E542
- Fosfato óseo (suplemento
mineral o antiaglomerante derivado de huesos animales)
E913
- Lanolina (agente
de glaseado). No aprobado por la Unión Europea y Australia
E920
~ E921 - L-Cisteína (agente de tratamiento de
la harina). No aprobado por la Unión Europea
E1000
- Ácido cólico (emulgente). No aprobado por
la Unión Europea y Australia
Calcio mesoinositol (productos
horneados, gaseosas, verduras procesadas)
Hexafosfatos
Lactosa
Aceite
de esperma (obtenido de la cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
Guanina (aceite
de perlas)
Albúmina (de
la clara de los huevos)
E101
y E101(a)- riboflavina, lactoflavina,
vitamina B-2
E153
- colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas
animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
E161(b)
- luteina.
E161(g)
- cantaxantina.
E322
- Lecitina (de
huevos, aunque también hay de soya y de girasol)
E430,
431, 432, 433, 434, 435, 436 - polioxietilenos (aditivos de la harina blanca
provenientes de ácidos grasos)
E470(a)
- sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
E470(b)
- magnesio de ácidos grasos
E471
- glicéridos de ácidos grasos
E472(a,
b, c, d, e, f) - diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos
E473
- sucrosa de ácidos grasos
E474
- sucroglicéridos
E475
- poliglicerol de ácidos grasos
E476
- poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya
E477
- propilen glicol de ácidos grasos
E478
- lactato de ácidos grasos
E479(b)
- aceite oxidado de soja y de ácidos grasos
E482
- calcio lactato
E483
- tartrato esteárico
E491,
492, 493, 494, 495 - sorbitanos
E570
- ácidos grasos
E572
- sales magnésicas de ácidos grasos
E627
- guanosina
No hay comentarios:
Publicar un comentario