viernes, 11 de mayo de 2012

Aditivos en alimentos





Los aditivos son sustancias que se agregan a los alimentos para que se conserven más tiempo,  mejorar sus características, para estabilizarlos, mejoran la elaboración y mas


No son buenos ni malos en algunos casos, en otros están prohibidos por efectos secundarios a largo o corto plazo o por su origen

Muchos no se declaran en las etiquetas, ya que en el proceso se incluyen, pero al someterse a ciertos pasos en la elaboración del alimento “desaparecen”

No hay mucha claridad de procedencia de algunos, puesto que son secretos de fábrica, pero en el caso de otros, como el pan, se ha descubierto que se trata de hongos barios que logran mantener un pan como recién salido del horno por barias semanas

*En las pre mesclas abundan

Son muchos los aditivos empleados en la comida

Colorantes desde el numero E100 al E180
Conservantes entre E200 y E297
Antioxidantes se encuentran entre E300 y E385
Gelificantes, espesantes y estabilizantes se encuentran entre E400 y E440
Emulsionantes códigos E430 a E495
Potenciadores del sabor se incluyen entre E620 y E637

Aditivos:

E120 - Cochinilla (colorante "natural")
E542 - Fosfato óseo (suplemento mineral o antiaglomerante derivado de huesos animales)
E913 - Lanolina (agente de glaseado). No aprobado por la Unión Europea y Australia
E920 ~ E921 - L-Cisteína (agente de tratamiento de la harina). No aprobado por la Unión Europea
E1000 - Ácido cólico (emulgente). No aprobado por la Unión Europea y Australia
Calcio mesoinositol (productos horneados, gaseosas, verduras procesadas)
Hexafosfatos
Lactosa
Aceite de esperma (obtenido de la cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
Guanina (aceite de perlas)
Albúmina (de la clara de los huevos)
E101 y E101(a)- riboflavinalactoflavina, vitamina B-2
E153 - colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
E161(b) - luteina.
E161(g) - cantaxantina.
E322 - Lecitina (de huevos, aunque también hay de soya y de girasol)
E430, 431, 432, 433, 434, 435, 436 - polioxietilenos (aditivos de la harina blanca provenientes de ácidos grasos)
E470(a) - sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
E470(b) - magnesio de ácidos grasos
E471 - glicéridos de ácidos grasos
E472(a, b, c, d, e, f) - diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos
E473 - sucrosa de ácidos grasos
E474 - sucroglicéridos
E475 - poliglicerol de ácidos grasos
E476 - poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya
E477 - propilen glicol de ácidos grasos
E478 - lactato de ácidos grasos
E479(b) - aceite oxidado de soja y de ácidos grasos
E482 - calcio lactato
E483 - tartrato esteárico
E491, 492, 493, 494, 495 - sorbitanos
E570 - ácidos grasos
E572 - sales magnésicas de ácidos grasos
E627 - guanosina

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada